汕头开埠文化陈列馆讲解词
发表日期:2019-02-15 10:32:29

? ? ? 您好!欢迎来到汕头开埠文化陈列馆参观。现在我们所在的这座大楼有着一百多年的历史,1907年建成保存到现在,这座大楼最先作为日本台湾银行汕头支行使用,直到1945年抗战胜利后被撤销。2010年也就是汕头开埠的150周年,这座大楼就被开发出来,成为汕头开埠文化陈列馆,以此面向社会免费开放。展厅正中间的这幅巨型陶瓷壁画名为“开埠岁月”。它高4.8米,宽4.2米,展示了汕头开埠时期的政治、经济、文化、教育等方面的情况。

? ? ? 1856年,英、法等西方列强对中国发动第二次鸦片战争,逼迫清朝政府签订一条不平等的《天津条约》。由于《天津条约》的签订,增开汕头等10处通商口岸。在1860年1月1日汕头如期对美国开市,美国就在妈屿岛设立了一个海关,叫“潮海关”,以此对汕头的船只收税。而这个“潮海关”的建立,就标志着汕头正式开埠,成为一个对外开放的通商口岸。

? ? ?1921年,汕头与澄海县分治,设立市政厅,成为汕头最早的官方行政机构。而我们在开埠之后,英法德日等十三个国家纷纷在汕头设立领事机构,对汕头进行大肆的经济掠夺。客观上,汕头埠的这次被动开放,引领和推动了近现代汕头民族工商业的繁荣和城市的发展。我们看到整个汕头埠高楼林立,一片繁荣景象。汕头大厦、永平酒楼、中山公园等都是汕头开埠后的标志性建筑。

? ? ? 而往这边这栋楼我们可以看到三个繁体字,“永安堂”这三个字,它也就是我们俗称的“胡文虎大楼”,说起这栋“胡文虎大楼”,我们不得不提到一种物品,叫做万金油。虎标万金油,家喻户晓的虎标万金油,它的圆心铁壳背面画的浮雕形建筑,就是这栋着名的“胡文虎大楼”永安堂的标志。

? ? ? 汕头开埠后,西风东渐,西方人来到潮汕地区传教,在我们这边建立了许多教堂和教会学校,推动了汕头近代教育和公益事业的发展,指向(伯特利堂、聿怀中学、汕头华英中学堂)。而这里的聿怀学校,它是汕头市的第一所教会学校,聿怀中学也为我国培育了五个中科院的院士。2013年感动中国十大人物之一,中国核潜艇之父、全国道德模范黄旭华院士,就是聿怀学校的校友。

? ? ? 这边我们看到的是驶向世界各地的红头船,正是这样的一艘红头船把潮汕地区的强壮劳动者输送到世界各地,海内外潮商虽纵横四海却心系潮汕,热心家乡公益事业,比如您看这边的潮汕铁路,它是我国第一条由华侨创办的铁路,是我国商办铁路的开始,于1906年十一月正式建成通车。直到1939年6月,侵华日军突袭汕头,潮汕战役爆发,潮汕铁路被汕头人自己拆掉。1995年,广梅汕铁路开通,汕头人再次圆了火车梦。

? ? ?“让历史告诉现在”是开埠馆的主题。“现在”展示汕头的新风貌,“历史”的原点在这边。请各位移步沙盘这边。

? ? ?(走向沙盘)这个沙盘帮我我们还原了20世纪30年代汕头埠繁华的街景。我们现在的位置就在台湾银行这里。最先作为日本台湾银行的汕头支行。而对面有一个永平酒楼,周恩来总理曾在永平酒楼主持过一些重要的会议。而这里就是现在市委办公所在地。

? ? ?而往这边我们可以看到的写着小公园的这个小牌子,其实它有另一个名字,叫做中山纪念亭。整个汕头老埠以小公园中山纪念亭为中心,呈圆形放射状的格局。这样的格局既有利于经商又便于交通,市区内条条街道都能直接通往码头,而我们在码头装货卸货就可直接抵达市区的各家商号。当时的汕头老埠一带就聚集叁仟伍佰家商户。

365bet娱乐场官网? ? ? 我们了解汕头的历史可以从一个字开始。哪一个字呢?汕头的“汕”字,左边三点水,右边一个山,这里的“水”是指海水和江水。宋朝以前,我们这个地方其实是一片海,在宋朝以后才有逐步的村落形成;明洪武二年,太祖朱元璋于夏岭设立“蓬洲守御千户所”,洪武二十七年千户所迁址,也就是现在的鮀浦;到明朝万历年间,韩江口的沙脊积聚成片,我们这个地方被称作“沙汕坪”;到了清康熙年间,他们在这里筑烟墩建炮台,称这个地为“沙汕头”。此后,他们在此设站收取盐税,才有真正汕头这个名称的由来。所以我们也可以说,汕头其实是由一片汪洋大海形成村落、小渔村,再到我们现在的特区城市这样子。

? ? ? 1860年1月1日美国在妈屿岛营仔山下南侧海滨设立海关,命名为“潮海关”。 1860年5月,英法德日等十三个国家纷纷在汕头设立领事机构,随着汕头的开埠,外国人对汕头的经济活动日益频繁,在汕头的各种商务、金融机构陆续建立,洋行林立。

? ? ? 汕头开埠后,汕头的民族工商业接受西方思想,引进先进的生产方式和物质文明,自觉地进行改造和发展。兴办民族工业,引进外资技术。以食品加工、纺织、日用化工、制药为主的轻工业逐步发展起来。轻工业得到发展,人们的生活水平得到提高。

? ? ? 这边展板展示的是我们汕头开埠后的鼎盛时期。

? ? ? 在二十世纪三十年代,汕头商贸发展达到开埠以来最为鼎盛时期。1933年,汕头港港口吞吐量仅次于上海、广州,位居全国第三。“商业之盛居全国第七位”。

? ? ? 讲到开埠之后最为鼎盛的时期,就绕不开一个人,您看,就是这位。高绳芝,祖籍澄海,旅居泰国的一个潮侨。正是他开启了汕头人生活方式的先进。因为他集资兴建庵埠水厂,也就是我们现在汕头自来水厂,使汕头我们全国第二个有自来水的城市;组建“开明电灯股份有限公司”,开通了汕头至澄海的这个路段的电话路线,使得我们汕头1932年就成为全国第九个开通自动电话的城市。

? ? ? 我们的繁荣其实是遭到日本侵略军铁蹄的蹂躏。1939年6月,日本侵略军他们来到汕头地区,而各个时期我们都有革命活动家曾在汕头留下足迹。孙中山,三次亲莅汕头,发动群众,开展轰轰烈烈的护法斗争。周恩来,1925年10月,国民革命军第二次东征胜利,我们国民政府就任命东征军总政治部主任周恩来为东江各属行政委员,统辖惠潮梅三个地区的行政工作,着名的文学家郭沫若先生,他和潮汕地区有一定的渊源在,因为他还曾经是我们第一任共产党员的潮海关监督,在红色政权的时期,潮汕地区有七天叫做潮汕七日红,而刚好这七天呢,他就当了我们七天的潮海关监督。

? ? ? 这是潮音圣经(复制品)(用激光笔指示圣经),收藏于美国哈佛大学图书馆,是韩山师院的院长林伦伦捐赠的。潮音圣经是用罗马文注释潮汕音,便于当时西方传教士与潮汕信徒之间的沟通。如:翻开的页面是“创世纪”,用罗马文拼出来就对应着潮汕话的创世纪。

? ? ? 接下来我们了解一下汕头开埠之后的人文风情。

? ? ? 这边我们可以看到一个人物,郑正秋,他堪称中国电影之父,而他的徒弟蔡楚生、可谓是“青出于来而胜于蓝”,他是我们中国电影的先驱者。他的作品主要有《一江春水向东流》《渔光曲》《南海潮》等。北京有个电影博物馆,有八大电影人,我们汕头就占了两位。